たんぱく質の一升瓶

タンパク質の社会(田口英樹研究室)ーーどうもここのタンパク質のライフサイクルと見立てる科学(妄想?推論?)の方法らしい。しかしその理論の説明はきわめて明確でわかりやすい。
◎タンパク質の一生、タンパク質の社会
http://protein.k.u-tokyo.ac.jp/outline2.html
◎分子シャペロン(仮説)
http://molbio.t.u-tokyo.ac.jp/taguchi/research/life/life.html
上記のページからの引用「「タンパク質はエネルギー最小の状態に勝手に折れたたむ(フォールディングする)」というアンフィンゼンのドグマが確立」、これで異常プリオン増殖の概念も説明できるわけだ。
◎[酵母の]プリオン
http://molbio.t.u-tokyo.ac.jp/taguchi/research/prion/prion.html