しとうろは無智のはじまり

伊藤園の麦茶に乳化剤の文字が?!……伊藤園、お前もか?!
というわけで、「麦茶+乳化剤」で調べると、ネットの書き込みありました。多くは〈乳化剤があるので泡立ったので気持ち悪い〉というものだった。ところが食品添加物三菱化学のページをみると、どうも飲料の乳化剤とは、製造過程で生じる泡を消失させるために使っているらしい。つまり、どしろうとの邪推とは逆のために使われている。「リョートーエステルCA-H1は、食品添加物のショ糖脂肪酸エステルを有効成分とする安全性の高いエマルション型の製剤で、各種泡の消泡に効果を発揮します。[性状]乳白色液状(エマルション)組成]・ショ糖脂肪酸エステル21.2%・エチルアルコール 10.0%・水 68.8%[用途]ミルクコーヒー、ココア、スープ、麦茶、果汁、酸性乳飲料、プリン、クリーム類、ゼリー、キャンディー、ジャム、タレ、醤油、増粘剤水溶液タンパク溶液、乳化剤水溶液、酵母発酵液等の消泡。乳成分に起因する起泡に対しては、特に高温領域(40〜70℃)で強い効果を発揮します。」そして、肝心の麦茶では製造工程の60度あたりでの消泡効果を使用例として載せているので、ようするに、製造工程のなかでも、たぶんボトル詰めあたりぐらいのところでの効能を謳っている。どうもこのあたりで乳化剤を用いる理由については氷解。しかし気になる文言はある「[表示]本品を使用した場合の食品への表示は、「ショ糖脂肪酸エステル」、「ショ糖エステル」又は「乳化剤」ですが、加工助剤として用いた場合は表示が免除されます。」(出典)。要するに、乳化剤と書いてない食品も結構あるということだ。蔗糖脂肪酸エステルは細部に宿るということか?